Niveles de colesterol total, bilirrubinas totales y fraccionadas en adultos aparentemente sanos del asentamiento humano Papa León XIII Chilca-Cañete. Junio, 2018. - Díaz Mego, Marina (2019)
El análisis de colesterol y bilirrubinas son dos de los exámenes más solicitados para determinar patologías metabólicas como las enfermedades cardiovasculares y hepáticas, a nivel ambulatorios y de hospitalización. Objetivo determinar los niveles del colesterol, bilirrubinas totales, fraccionadas y su correlación en adultos aparentemente sanos del Asentamiento Humano Papa León XIII Chilca-Cañete 2018. El Método desarrollado es un estudio descriptivo correlacionar y transversal que se realizó mediante el método enzimático y colorimétrico por espectrofotometría UV visible. Se analizó estadísticamente mediante Stadistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 24. El estudio se distribuyó en 54.1% de adultos, 25,2% adulto mayor y 20.7% jóvenes; 80.2% mujeres y 19.8 hombres. En los Resultados se encontró que el 17.1% a 33.3% (I.C. 95%), tienen colesterol total elevado, niveles de bilirrubina total elevado en la población de 15.5% – 31.3% (I.C. 95). En Conclusión, los niveles de colesterol alto se presentaron en adultos que están entre 17.15%a 33.3%(I.C. 95%); adulto mayor 39.3%.Los valores de bilirrubinas total alto fluctuaron entre 15.5% a 31.3% (I.C. 95%). Se determinó que existe asociación del colesterol con el grupo etario (p=0.044), pero no existe asociación con el género (p=0.396). Si existe asociación de bilirrubina directa con el género (p=0.025). Existe correlación directa de los valores de colesterol con valores de bilirrubina.