Revisión crítica: valor predictivo del índice pronóstico nutricional en pacientes con cáncer gástrico. - Miranda Bailón, Desirée Ines (2021)
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: valor predictivo del índice pronóstico nutricional en pacientes con cáncer gástrico tuvo como objetivo determinar el valor predictivo del índice de pronóstico nutricional en la supervivencia del paciente con cáncer gástrico. La pregunta clínica fue: ¿El valor predictivo del índice de pronóstico nutricional mejorará la supervivencia del paciente adulto y adulto mayor con cáncer gástrico? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, PubMed, HINARI, Lilacs, Scielo, Dialnet, Redal encontrando 60 artículos, siendo seleccionados 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPe, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulada como Prognostic Nutritional Index Predicts Outcomes of Patients after Gastrectomy for Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Nonrandomized Studies el cual posee un nivel de evidencia AI y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el índice de pronóstico nutricional mejora la supervivencia general del paciente con cáncer gástrico, sin embargo, teniendo en cuentas los sesgos expuestos, se debe estar atento a los datos analizados.