Efectividad de la limpieza y desinfección del laringoscopio en centro quirúrgico para la disminución de complicaciones por infecciones. - Acuña Guerzoni, Liliana Patricia (2020)
• Objetivo: Sistematizar evidencias sobre la Efectividad de la limpieza y desinfección del laringoscopio en Centro Quirúrgico para la disminución de complicaciones por infecciones. • Materiales y Métodos: La revisión sistemática consta de 10 artículos científicos. Según tipo de diseño de estudio el 50 % (n=5/10) es revisión sistemática, el 30% (n=3/10) estudio experimental, el 10% (n=1/10) estudio de cohorte y el 10% (n=1/10) estudio descriptivo, que concuerda con el resultado esperado en el presente estudio. De acuerdo a la calidad de evidencia se halló alta en un 80%, moderada en un 10% y baja en otro 10%, según el país en donde se llevaron a cabo las investigaciones fueron el 30% en Brasil, 30% Estados Unidos, el 30 % La India y el 10 % Turquía. Para hallar dichos estudios se utilizaron los siguientes buscadores de investigaciones científicas: Epistemonikos, Researchgate, Pubmed y Google académico. • Resultados: De las 10 investigaciones analizadas, se evidencia que el 70% (7/10) demuestran la Efectividad de la limpieza y desinfección del laringoscopio en Centro Quirúrgico para la disminución de complicaciones por infecciones. • Conclusiones: Según las investigaciones analizadas, se obtuvo que el 70% (n = 7/10) de los 10 artículos demuestran que existe Efectividad de la limpieza y desinfección del laringoscopio en Centro Quirúrgico para la disminución de complicaciones por infecciones y el 30% (n=3/10) evidencian a la limpieza y desinfección del laringoscopio en Centro Quirúrgico como ineficaces para la disminuición de complicaciones por infecciones, por ello, se aconseja hacer uso de hojas de laringoscopio desechables, para ayudar a disminuir la propagación de infecciones Nosocomiales evitando así complicaciones.