Conocimientos y prácticas de autocuidado sobre la diabetes mellitus tipo II en pacientes adultos mayores en un hospital de Lima, 2024 - Uriol Maguiña, Rosa Veronica (2024)
Introducción: La enfermería juega un rol importante en el autocuidado de pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2, ya que dependerá de los esfuerzos por ejecutar inducciones educativas a fin de que el adulto mayor realice todo lo que aprendió y cuide de su bienestar manteniendo un estilo de vida saludable. En la actualidad, la diabetes tipo 2 es la predominante, usualmente se manifiesta en la edad adulta como resultado de la insuficiente producción de insulina o la resistencia de esta. Objetivo: Determinar en qué medida los conocimientos se relacionan con las prácticas de autocuidado sobre la Diabetes Mellitus tipo II en adultos mayores atendidos en un Hospital de Lima- 20244. Metodología: Se utilizará el método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental de alcance correlacional. La muestra se conformará de 141 pacientes adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo II asistidos en un hospital de Lima. Se aplicarán el “Cuestionario de Conocimiento sobre Prácticas de Autocuidado en Adultos Mayores con Diabetes Mellitus tipo II” para medir el conocimiento en autocuidado y el “Test para evaluar las prácticas de autocuidado en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo II” para medir las prácticas de autocuidado. La prueba de hipótesis se efectuará con el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Posterior a levantar la data analizada se procesarán en Excel 2021y luego al programa estadístico SPSS versión 27.0, el análisis estadístico será descriptivo e inferencial a fin de probar las hipótesis planteadas.