Nivel de información sobre tratamiento quirúrgico y grado de ansiedad en el paciente preoperatorio de un Hospital Nacional de Lima Metropolitana, 2024 - Apaico Ochoa, Doris Vilma (2024)
Objetivo: Analizar la relación del nivel de información sobre tratamiento quirúrgico con el grado de ansiedad en el paciente preoperatorio de un Hospital Nacional de Lima Metropolitana, 2024. Metodología: Se desarrolló enfoque de estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional, de corte transversal; La población fue de 80 pacientes preoperatorios del Hospital Nacional de Lima Metropolitana. Resultados. En edad, se tiene de 18 a 28 años en 7.5%, de 29 a 39 años en 13.8%, de 40 a 49 años en 41.3% y más de 49 años en 37.5%; en Sexo se tienen masculino en 55% y femenino en 45%; en nivel de instrucción hay sin instrucción hay de 12.5%; primaria en 22.5%, secundaria en 36.3% y superior en 28.8%. En la dimensión informaciones de visitas prequirúrgicas con los grados de ansiedad en usuarios preoperatorios, hay alta ansiedad con el sí conoce los niveles de informaciones en 45%. En las dimensiones información sobre anestesia con los grados de ansiedad en los pacientes preoperatorios, hay alta ansiedad con el no conoce el nivel de información en 47.5%. En la dimensión información sobre procedimiento con grado de ansiedad en paciente preoperatorio, hay alta ansiedad con el sí conoce el nivel de información en 45%. Se concluye que existe relación entre las variables que es equivalente a 0,756 que indica una alta correlación.