Relación de la calidad de vida y fragilidad en adultos mayores que acuden al hospital regional del Cusco 2024 - Angulo Yturriaga, Olga (2024)
En los últimos años la cantidad de adultos mayores está aumentando al igual que la esperanza de vida y el envejecimiento está acompañado de cambios en el organismo que produce muchas veces disminución de su capacidad funcional en ellos llegando muchas veces a ser dependiente, lo cual es agravado por la fragilidad que se presenta en ellos y que disminuye su calidad de vida al reducir su capacidad funcional. La relación entre calidad de vida y fragilidad es bidireccional y compleja. La fragilidad puede afectar negativamente la calidad de vida de los adultos mayores, limitando su independencia y participación en actividades sociales, lo que puede llevar a un mayor aislamiento y deterioro emocional. A su vez, una baja calidad de vida puede acelerar el proceso de fragilidad, creando un ciclo vicioso que perjudica aún más la salud y el bienestar de los individuos. Es por ello que en la presente investigación se busca responder la pregunta: ¿Cuál es la relación entre la fragilidad y la calidad de vida en los adultos mayores que acuden al Hospital Regional del Cusco, en el 2024?