Plantas medicinales para infecciones del tracto urinario utilizados por los usuarios del mercado de Ciudad de Dios - San Juan de Miraflores, 2024 - Aldama Lozano, Delia (2024)
Introducción: Las plantas medicinales producen "principios activos" con efectos farmacológicos en los organismos vivos. Se usan como remedios naturales desde tiempos antiguos para tratar diversas enfermedades. Objetivo: Dar a conocer a las personas encargadas de las ventas de plantas medicinales para su correcta forma de uso y su acción terapéutica para tratar las infecciones del tracto urinario Metodología: Se basó en encuestas dirigidas a los usuarios del mercado Ciudad de Dios, es de diseño no experimental, método deductivo, de enfoque cuantitativo, del tipo básico su corte es transversal y de nivel descriptivo. Resultados principales: Los principales hallazgos mostraron que el Diente de León, el Matico, la Ortiga y la Manayupa fueron las plantas más utilizadas para tratar infecciones del tracto urinario. En casos severos de cistitis, destacaron el Matico y la Ortiga, mientras que el Diente de León fue preferido para la uretritis. Para la prostatitis, se emplearon principalmente la Ortiga, la cola de caballo y el Matico. Además, se encontró que la raíz fue el órgano más utilizado para tratar casos severos de cistitis, seguido por el tallo, y tanto las hojas como la raíz fueron utilizadas en proporciones similares para tratar la uretritis. Conclusión: Se resalta la importancia y preferencia de ciertas plantas medicinales y sus órganos específicos en el tratamiento de diversas infecciones del tracto urinario. Estos hallazgos podrían ser de utilidad para guiar investigaciones de salud futuras relacionadas con la medicina tradicional y complementaria.