Incapacidad por dolor lumbar y calidad de sueño en los adultos mayores de una comunidad de Chanchamayo – Junín, 2025 - Lopez Saavedra, Jenny Ruth (2025)
Los individuos de más de 60 años son particularmente susceptibles al dolor lumbar, provocada por el deterioro asociado a la edad de los discos vertebrales, Así mismo el sueño es un proceso natural y crucial para el adecuado equilibrio de las funciones físicas. En este trabajo de investigación el objetivo principal fue Determinar la relación significativa entre incapacidad por dolor lumbar y la calidad de sueño en los adultos mayores de una comunidad Chanchamayo junin,2025. Materiales Y Métodos hipotético - deductivo con enfoque cuantitativo, la muestra estuvo constituida por 124 adultos mayores 60 - 80 se utilizó dos instrumentos validados a nivel internacional y nacional medir incapacidad por dolor lumbar (cuestionario Oswestry) y la calidad de sueño cuestionario de Pittsburgh. Resultados predominó la participación femenina, representando el 54,80% del total, mientras que el 45,20% correspondió al sexo masculino se observó que el 41,9% de los participantes presentó un grado moderado de incapacidad, seguido por un 40,3% con nivel leve, y un 17,7% que manifestó un nivel severo. El 56,5% de los adultos mayores no presentaron problemas significativos en su calidad de sueño el coeficiente de Spearman de Rho = 0,580 y una significancia bilateral de 0,000. Indica una correlación de nivel moderada Conclusión que en efecto hay relación entre las variables de estudio.