LAS REPARACIONES CIVILES EN LAS SENTENCIAS CONDENATORIAS EN LOS DELITOS CONTRA EL PATRIMONIO Y SUS MONTOS ÍNFIMOS - Arribasplata Cabanillas, Adolfo Gustavo (2018)
El presente trabajo académico, nos internaliza en el tema de la reparación civil en sentencias condenatorias en delitos contra el patrimonio y su relación con los montos mínimos establecidos en las mismas. En la casuística, existe muy poca preocupación de los magistrados por desarrollar la temática de la reparación civil, no se argumenta debidamente la reparación civil, en la que es importante tener dominio de los conceptos de restitución del bien, la responsabilidad civil contractual y extracontractual, el daño emergente y lucro cesante, daño a la persona, daño moral, daño al proyecto de vida, limitándose en el fallo de la sentencia simplemente a fijar un monto dinerario, que no discrimina tales conceptos, las sentencias solo se remiten a fijar un monto sin considerar los presupuestos que concurren para establecerlo. La falta de pautas metodológicas ha llevado a que las sentencias condenatorias con pena suspendida, en los delitos contra el patrimonio-hurto simple, no permitan el resarcimiento a la víctima; el presente trabajo pretende revertir dicha situación, a fin que en lo sucesivo jueces al momento de fijar la reparación civil tengan presente a la víctima y no solo al acusado.