Dolor musculoesquelético y somnolencia diurna en trabajadores del mercado Santa Rosa - Callao 2024 - Porras Orosco, Arturo Jesus (2025)
El trabajo laboral puede presentar dolor musculoesquelético porque surge esfuerzo repetitivo y posturas estatificas y esto conlleva también a una somnolencia en quedarse dormido en las horas de trabajo y esto dificulta al trabajador El objetivo es determinar la relación que existe entre dolor musculoesquelético y somnolencia diurna en trabajadores de dicho mercado, para lo cual se ha desarrollado una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño transversal y nivel básico aplicado, considerando como marco muestral a 134 trabajadores de dicho mercado, quienes se les aplico el cuestionario Nórdico de Kourinka y el cuestionario de escala de somnolencia de Epworth, obteniendo como resultados que el 85% de los trabajadores experimentan niveles significativos de somnolencia, así como que los hombres muestran un nivel de somnolencia 82,1% mayor que el de las mujeres, en tanto que en el análisis correlativo entre Dolor musculoesquelético y Somnolencia diurna, un p-valor de 0.008 ptos., con un índice correlativo de 0.376 ptos., lo cual determina la validez de la hipótesis alterna, concluyendo en que el dolor musculoesquelético tiene una relación significativa con la somnolencia diurna en trabajadores del mercado Santa Rosa.