Revisión crítica: efecto de la terapia de reemplazo renal en la calidad de vida de pacientes con enfermedad renal crónica - Lopez Nieto, Mery Petronila (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) surge de la disminución en la función renal, y se reconoce que los pacientes que reciben terapia de reemplazo renal (TRR) experimentan cambios en su calidad de vida. Esta revisión crítica, titulada “Revisión crítica: Efecto de la TRR en la calidad de vida de pacientes con ERC” tuvo como objetivo proporcionar una evaluación profesional y crítica basada en la revisión de estudios clínicos pertinentes al tema. La pregunta clínica fue: “¿Cuál es el efecto de la TRR en la calidad de vida de pacientes con ERC?” Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) para realizar la búsqueda de información en diversas bases de datos como Pubmed, Dialnet, Science Direct y Redalyc, encontrando un total de 25 artículos. De estos, se aplicó la herramienta CASPE para seleccionar 10 estudios pertinentes. Como resultado final, se optó por el ensayo clínico aleatorizado " Quality of life of patients having renal replacement therapy". Según la investigación realizada por la autora, el ensayo clínico aleatorizado seleccionado presenta un nivel de evidencia AI y un grado de recomendación fuerte. La evaluación crítica indicó que la terapia de reemplazo renal (TRR) tiene un efecto significativo en la mejora de la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC).