COMPLICACIONES ASOCIADAS AL USO DE VENTILACIÓN MECANICA NO INVASIVA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRONICA AGUDIZADA DEL SERVICIO DE EMERGENCIA ADULTOS - Espinoza Pizarro, Judith (2020)
Objetivo: Sistematizar evidencias sobre las complicaciones asociadas al uso de VMNI en pacientes con EPOC agudizada, así poner en práctica la aplicación adecuada de los cuidados de enfermería en estos pacientes, para la prevención de dichas complicaciones. Material y Métodos: Se usó la revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, los cuales fueron sometidos a selección critica, se hizo uso del sistema de evaluación Grade, se identificó el grado de evidencia, de los 10 artículos revisados sistemáticamente. Resultados: El 100% (n= 10/10) determinan que existen complicaciones asociadas al uso de ventilación mecánica no invasiva en pacientes con EPOC agudizada, siendo las más resaltantes: laceraciones en frente y nariz (70%), la incomodidad, siendo responsable del 12 a 30% de las fallas de la VMNI, distensión gástrica, sequedad de ojos y boca. Conclusión: Existen complicaciones asociadas al uso de la VMNI en pacientes con EPOC agudizada : laceraciones, en frente y nariz, y están relacionadas con la interfase paciente y ventilador en el momento de ubicar la máscara en los pacientes, se presentan también sequedad de ojos y boca, sensación de claustrofobia, ansiedad, inquietud, distensión gástrica, neumonía por aspiración.