Relación entre recesión gingival y el tiempo de uso de prótesis parcial removible en pacientes atendidos en un consultorio odontológico particular – 2023 - Mollenedo Vasquez, Andy Gary (2025)
El propósito de esta tesis fue analizar la relación entre la recesión gingival y el tiempo de uso de prótesis parcial removible en pacientes atendidos en un consultorio odontológico privado en 2023. Para ello, se formalizó una investigación hipotético-deductivo, cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo, no experimental y correlacional, con una muestra de 218 pacientes. Los resultados revelaron que el 72,9% de los pacientes con prótesis parcial removible presentaron recesión gingival de grado I. En cuanto al tiempo de uso, el 66,1% de los pacientes habían utilizado la prótesis por más de 2 años. En relación al sexo, se encontró una relación estadísticamente significativa con la recesión gingival (p=0,023), observándose un mayor porcentaje (37,2%) de recesión gingival de grado I en mujeres. Además, el sexo mostró una relación estadísticamente significativa con el tiempo de uso de la prótesis parcial removible (p=0,049), siendo las mujeres las que presentaron el mayor porcentaje (38,5%) con un tiempo de uso superior a 2 años. En cuanto a la edad, también se encontró una relación significativa (p=0,015), destacando un mayor porcentaje (43,6%) de recesión gingival de grado I en el grupo de 49 a 57 años. De igual manera, la edad mostró una relación significativa con el tiempo de uso de la prótesis (p=0,000), siendo el 38,5% de los pacientes de 49 a 57 años quienes usaban la prótesis por más de 2 años. La prueba de chi-cuadrado mostró que existía una relación significativa entre la recesión gingival y el tiempo de uso de la prótesis parcial removible (p<0,05). Concluyéndose que existe una relación representativa entre la recesión gingival y el tiempo de uso de prótesis parcial removible.