Síndrome de Burnout y desempeño laboral del personal de enfermería en una clínica privada, Lima-2020 - Ccoscco De La Cruz, Alicia (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de Burnout y desempeño laboral del personal de enfermería en una clínica privada, Lima 2020. Metodología, fue no experimental, diseño descriptivo- correlacional y de enfoque cuantitativo. Para la medición del variable Síndrome de Burnout se utilizó la técnica de la encuesta y se usó el instrumento de medición (MBI), para el variable desempeño laboral se utilizó el instrumento estructurado por la investigadora el cual a sido revisado y validado por el juicio de expertos. La muestra estuvo conformada por 90 profesionales de enfermería; 14 son enfermeros y 76 son enfermeras. Resultados: sobre las dimensiones del síndrome de Burnout, el 73% de los trabajadores presenta un agotamiento emocional medio, el 82% presenta alto nivel en despersonalización y un 94% de los trabajadores tiene alto nivel de realización personal, mediante este resultado se difiere a 5 colaboradores que tienen presencia de síndrome de Burnout, en 21 hay tendencia y en 64 hay ausencia. En cuanto al segundo variable el 66% de los colaboradores tienen un excelente desempeño laboral. En relación a las variables de síndrome de Burnout y desempeño laboral se encontró una correlación negativa media de (Rho= -0.710) Spearman con nivel de significancia bilateral P-valor=0.000 menor a α (0.05). Conclusión. Existe la relación entre el síndrome de Burnout y desempeño laboral del personal de enfermería en una clínica privada, Lima 2020.