“Perfil de susceptibilidad de Escherichia coli en infección del tracto urinario en mujeres de edad reproductiva en el hospital Docente Madre Niño San Bartolomé, en el periodo del 2013 a 2017” - Acuña Roca, Gerson Alfredo (2020)
Objetivo: Determinar el perfil de susceptibilidad de Escherichia coli en infección tracto urinario en mujeres de edad reproductiva en el Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé, en el periodo del 2013 a 2017. Métodos: Es una investigación cuantitativa, retrospectiva y descriptiva a todos los urocultivos realizados a las pacientes gestantes en la institución hospitalaria y periodo de tiempo declarados. Se evalúa la variable: perfil de susceptibilidad de Escherichia coli frente a diferentes antimicrobianos en mujeres de edad reproductiva con infección del tracto urinario. Las datas fueron obtenidas mediante la estadística de media y frecuencia en porcentaje. Resultados: Del total de 66089 urocultivos procesados durante el periodo de estudio que abarca los años 2013 al 2017; 5934 correspondiente al 8,98% fuerón positivos al aislamiento de Escherichia coli, de la cual distribuidos en años quien tuvo menor número de aislamientos fue el año 2013, de 11592 urocultivos, el número de aislamiento fue 956(8,25%); en el año 2014, de 12342 urocultivos, el número de aislamiento fue 1186(9,6%). Conclusiones: La mayor resistencia antimicrobiana se evidencia en la ampicilina (67,1%), trimetoprim + sulfametoxazol (54,3%), ciprofloxacino (47,9%); menor resistencia antimicrobiana frente a amikacina, imipenem, con porcentajes entre 0% al 1,8%. Con respecto a BLEE, se observa la tendencia de evolución de la frecuencia de BLEE en el año 2016(40,2%), en el año 2013(18,2%).