Síndrome de burnout y satisfacción laboral en las enfermeras del área de emergencia, en un hospital de Lima nivel III-1, 2021 - Champi Curo, Erika (2022)
Introducción: La enfermera del área de emergencia es más propensa a padecer síndrome de burnout, este afecta emocionalmente su salud, es desarrollado por las situaciones extremas de su profesión como: atención a pacientes críticos, factores personales, carga y ambiente laboral. Por ende, es crucial conocer el nivel de estrés que atraviesa la enfermera respecto a su trabajo ya que repercutirá en su satisfacción laboral más adelante, trayendo consecuencias negativas personales, profesionales y en la institución donde se desempeña. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y satisfacción laboral en las enfermeras del área de emergencia en un Hospital de Lima Nivel III-1. Métodos: El estudio será tipo aplicada, diseño no experimental y correlacional. La población estará constituida por 114 enfermeras, el tamaño de la muestra conformada por 88 enfermeras que laboran en el área de emergencia. Se aplicarán dos cuestionarios a la muestra: el cuestionario de Maslach Burnout Inventory para medir el nivel de síndrome de burnout cuya confiabilidad es buena con 0.86. Y el cuestionario Font roja para medir el nivel de satisfacción laboral con buena confiabilidad de 0.80. Posterior a ello se hará uso de pruebas estadísticas para la contrastación de hipótesis en estudio.