Conocimiento y prácticas de cuidado del recién nacido en madres primerizas usuarias de un centro de salud de Lima, 2025 - Chicasaca Palacios, Lalesca Nashiro (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y prácticas de cuidado del recién nacido en madres primerizas. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, no experimental y de corte transversal, basado en el método hipotético-deductivo; desarrollado con una muestra de 71 madres, utilizando dos cuestionarios estructurados para evaluar el nivel de conocimientos y las prácticas de cuidado neonatal. Resultados: Los hallazgos mostraron que el 55 % de las progenitoras tiene un nivel medio de conocimientos, mientras que el 45 % tiene un alto nivel. Al mismo tiempo, el 58 % mostró prácticas apropiadas sobre los cuidados del RN, y el 42% desarrollaba prácticas inadecuadas. Conclusiones: El estudio evidenció una asociación muy robusta entre el nivel de conocimientos y las prácticas de atención neonatal en madres primerizas (rho=0,952; p=0,000), confirmando que aquellas madres con superior dominio cognitivo presentan mayor tendencia a desarrollar conductas apropiadas en el cuidado del recién nacido. De igual manera, se establecieron asociaciones estadísticamente significativas entre las distintas dimensiones cognitivas y las prácticas de atención neonatal: conocimientos sobre alimentación (rho=0,539; p=0,000), conocimientos sobre medidas higiénicas (rho=0,816; p=0,000) y conocimientos sobre atenciones complementarias (rho=0,643; p=0,000), validando que el dominio conceptual sobre atención neonatal contribuye sustancialmente a la ejecución de prácticas apropiadas en el cuidado del recién nacido.