EFECTIVIDAD DEL ENTRENAMIENTO A PADRES CON PROGRAMAS DE CRIANZA POSITIVA PARA REDUCIR EL MALTRATO INFANTIL - Huamán Alvarez, María Elena (2018)
Se realizó una revisión sistemática de 10 artículos científicos evidenciados sobre la efectividad del entrenamiento a padres con programas de crianza positiva para la reducción del maltrato infantil que fueron obtenidos de la base de datos Pubmed, Scielo, Medline, Ebsco, Elsevier, Dialnet, ProQuest y Google académico. Se analizaron según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. De los 10 artículos, el 40% (4/10) correspondieron al diseño metodológico de revisión sistemática, el 30% (3/10) a meta-análisis y 30% (3/10) a estudios pre-experimentales. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 90% (9/10) demostraron que el entrenamiento de padres con programas de crianza positiva es efectivo para reducir el maltrato infantil mejorando los factores protectores y reduciendo los factores de riesgo en las familias, el 10% (1/10) mostró que no existe un efecto significativo del entrenamiento con programas de crianza positiva en la reducción del maltrato infantil. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, 9 de 10 evidencian efectividad del entrenamiento a padres con programas de crianza positiva en la prevención y reducción del maltrato infantil y 1 de 10 no muestra efectividad del entrenamiento a padres con programas de crianza positiva en la reducción del maltrato infantil.