Análisis del Biotipo facil y su relación con el tipo de sonrisa en pacientes de la clínica dental “Familydent“ Lima-Perú 2021. - Diaz Mendoza, Miguel Angel (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el biotipo facial y tipos de sonrisa en pacientes que acuden a la clínica dental “Familydent” Lima-Perú 2021 Materiales y métodos: la muestra consistió con la participación de 106 individuos que fueron a “Familydent” clínica dental. Lima-Perú 2021. El muestreo se realizó en dos etapas. El primer momento del proceso de llenado tiene lugar en presencia del individuo cuya edad, género y biotipo facial quedan registrados. Se utilizó las fichas de datos. En el segundo momento de llenado se realizaron al tener la foto de los individuos donde se procedieron a completar los tipos de sonrisas. Resultados: El 37,7% del total de pacientes tienen biotipo leptoprosopo y un tipo de sonrisa baja, el 48,1% tienen un biotipo leptoprosopo y tipo de sonrisa media. Finalmente, el 8,5% del total tienen un biotipo leptoprosopo y tipo de sonrisa alta. Por otro lado, se observa que el 94,3% tiene un biotipo leptoprosopo, 4,7% mesoprosopo y solamente 1 paciente de tipo euriprosopo. Respecto al tipo de sonrisa, el 42,5% tienen tipo de sonrisa baja, el 49% media y el 8,5% un tipo de sonrisa alta. Conclusión: El valor de significancia fue de (0,337) que es > a (0,05), lo cual indica que se acepta la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alterna, en otras palabras, no hay relación entre el biotipo facial y tipos de sonrisa en pacientes que acudieron a la clínica dental “Familydent” Lima-Perú 2021.