EFECTIVIDAD DE LA MUSICOTERAPIA PARA MEJORAR LOS SÍNTOMAS DEPRESIVOS EN PACIENTES PSIQUIÁTRICOS - Sotelo Acuña, Juan Luis (2019)
Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección crítica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia encontrados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Cochrane, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 40% (n=4/10) son revisiones sistemáticas, el 60% (n=6/10) son ensayos aleatorizados controlados. Según los resultados que se obtuvieron de la revisión sistemática realizada en el presente estudio; proceden de Singapur (20%), Alemania (20%), Noruega (10%), Holanda (10=%), Taiwan (10%), Turquia (10%), China (10%) y México (10%). Resultados: De las evidencias halladas, el 100% (n=10/10) señalan que la musicoterapia es efectiva en el mejoramiento de los síntomas depresivos en pacientes psiquiátricos. Conclusión: la musicoterapia es eficaz en el tratamiento de los síntomas depresivos en pacientes psiquiátricos.