Informe Jurídico sobre Expediente N° 11870–2011–0–1801–JR–LA-29 - Huaman Muñoz, Víctor Cesar (2025)
En el trabajo de investigación, examinaremos el proceso contencioso administrativo sobre el expediente 11870-2011-1801-JR-LA-29, iniciado por JUAN ISRAEL CHIRINOS GUTIERREZ, ante la Municipalidad de Santiago de Surco, solicitando se le atribuya el vínculo laboral correspondiente como Empleado Contratado en función de Encargado de la Sección de Matrimonios desde el 01 de enero de 2007, bajo las órdenes de la secretaria general. Sin embargo, y a pesar de que cumplía funciones de un empleado contratado, La Municipalidad, en pleno ejercicio de su función directiva, surtió el régimen laboral del trabajador al de Contrato de Servicios No Personales desde el 01/02/2008, con el cual se ocultó el verdadero vinculo laboral del empleado. Bajo tal premisa, con fecha 01/07/2008, se le cambió el régimen laboral en mención por el de Contrato Administrativo de Servicios (en adelante CAS). Ante las circunstancias, el trabajador requiere al alcalde de la comuna, se le contemple el derecho de personal contratado a lo cual mediante carta Nro. 21 – 2011 – SGHR – GA – MSS, deniegan la solicitud del recurrente, indicando que la admisión de trabajadores para el sector público en dicha institución no se encontraba permitido, en efecto el administrado planteó un recurso de apelación sobre dicha carta, y con resolución Nro. 116 – 2011 – GA – MSS, declaran infundada dicho requerimiento, por lo cual dan por Agotada la Vía Administrativa. En tal sentido, el trabajador acuda a la vía judicial, interponiendo una Demanda Contencioso Administrativo en Materia Laboral. El juzgado declara INFUNDADA la demanda presentada por el demandante y absolver de la instancia a la institución demandada. En efecto, el recurrente decide interponer RECURSO DE APELACION contra la sentencia Nro. 126 – 2012 del 23 de julio de 2012, requiriendo a dicho despacho conceder con efecto suspensivo la apelación interpuesta. En consecuencia, el expediente materia de investigación recayó en la Tercera Sala Laboral, la cual resuelve REVOCAR la sentencia expedida por el Juzgado, REFORMANDOLA. Por lo cual, el demandante formula recurso de Casación, declarándose FUNDADA.