Relación entre el pinzamiento tardío del cordón umbilical y la ictericia del recién nacido, en el Hospital Santa Rosa, 2023 - Lazo Ayvar, Dísnali (2025)
Introducción: El retraso del pinzamiento tardío del cordón, se considera beneficioso para el recién nacido debido al mejor nivel de hemoglobina que alcanza el recién nacido; sin embargo, al realizar este tipo de pinzamiento estamos en sometiéndolo a sufrir de ictericia neonatal. Objetivo: Este estudio tiene como finalidad el de evidenciar la relación entre el pinzamiento tardío del cordón umbilical y la ictericia del recién nacido. Metodología: Es una investigación hipotético – deductiva de estudio de casos, con un enfoque cuantitativo; ya que recopila la información con base en medidas contables y análisis estadístico para contrastar resultados, además es práctica, debido a que posee un propósito aplicativo, porque en base a los resultados busca amplificar el conocimiento y de esta manera aminorar esta afección a futuro. Resultados: Al evaluar a 400 neonatos nacidos con ictericia y sus momentos de pinzado, se obtuvo que como 0.001 es menor que 0.05, la hipótesis nula debe ser rechazada, lo cual coincide con el análisis hecho manualmente y de acuerdo a los datos muestrales, el más influyente es el pinzamiento tardío en la ictericia. Conclusiones: Esta investigación concluye en que existe una relación estrecha entre el pinzamiento tardío del cordón umbilical y la ictericia del recién nacido, no encontrando relación con los antecedentes maternos, además como hallazgos adicionales, este mismo también tiene una relación con las mejores reservas de hierro; en el mejor de los casos, y el riesgo de policitemia, en el otro escenario.