EFICACIA DE LA ALIMENTACION ENTERAL TEMPRANA PARA LA PREVENCION DE ENTEROCOLITIS NECROTIZANTE EN PREMATUROS. - Arones Santa Cruz, Carla Rosmery (2019)
La revisión sistemática de 10 artículos científicos encontrados sobre la alimentación enteral temprana para la prevención de enterocolitis necrotizante en prematuros fueron ubicados en las siguientes bases de datos: Cochrane, pubmed, medline. Todos ellos fueron analizados según la escala de Grade para determinar su calidad y fuerza de evidencia. De los 10 artículos revisados y analizados, un 20% (n= 2/10) es revisión sistemática, 20% (n= 2/10) cohorte, 20% (n= 2/10) casos y controles, el 40% (n= 4/10) son experiméntales. Resultados: De los 10 artículos encontrados el 60% (n =6/10) señalan que la alimentación enteral temprana eficaz en la reducción de la incidencia de enterocolitis necrotizante en neonatos prematuros y el 40% (n = 4/10) señalan que la alimentación enteral temprana no tiene efecto en la prevención de la enterocolitis necrotizante en neonatos prematuros. Conclusión: 6 de 10 artículos encontrados señalan la eficacia de la alimentación enteral temprana con la disminución de la incidencia de enterocolitis necrotizante en neonatos prematuros. Sin embargo 4 de 10 señalan que alimentación enteral temprana no establecen evidencias claras que sustenten la eficacia de la alimentación enteral temprana para la prevención de enterocolitis necrotizante.