Marcadores hemostáticos y hemoglobina glicosilada en pacientes adultos diabéticos tipo 2 del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano-Minsa, Huánuco-2025 - Cuadrado Baltazar, Jordan Jhoel (2024)
Introducción: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) presentan un estado protrombótico multifactorial debido a la hiperglucemia crónica, factores como la disfunción endotelial, hiper reactividad plaquetaria, alteraciones en la coagulación, fibrinólisis y la inflación crónica de bajo grado son determinantes. Objetivo: Determinar el nivel de relación entre los marcadores hemostáticos y la hemoglobina glicosilada en pacientes adultos diabéticos tipo 2 del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano-Minsa, Huánuco-2025. Material y método: Estudio observacional, prospectivo, transversal y correlacional conformada por una muestra de 303 pacientes adultos diabéticos tipo 2, que serán evaluados en el laboratorio del hospital regional Hermilio Valdizan Medrano, durante los meses de enero a diciembre del año 2025. Se considerará la evaluación de los niveles de los marcadores hemostáticos como el volumen medio de plaquetas (VPM), tiempo de protrombina (TP), fibrinógeno, factor von Willebrand (vWF), inhibidor del plasminógeno tipo 1 (PAI-1) y hemoglobina glicosilada (HbA1c). Posteriormente se empleará estadígrafos para su análisis estadístico descriptivo, para determinar la distribución de normalidad de los datos se aplicará la prueba de Kolmogorov-Smirnov, asimismo se empleará un nivel de significancia de 0.05 según consenso internacional.