Hipomineralización incisivo - molar (him) y su asociación con factores posnatales en escolares de la I.E Santa Rosa, Lima – 2023 - Damian Pacori, Jhiojana Nieves Maria (2026)
La investigación tuvo como propósito evaluar la asociación entre la hipomineralización incisivo-molar (HIM) y los factores posnatales en escolares de una institución educativa de Lima. La población estuvo conformada por 100 estudiantes del nivel primario, mientras que la muestra final fue de 80 escolares, cantidad obtenida mediante la fórmula para poblaciones finitas, empleando un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. La selección de los participantes se realizó mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, asegurando igualdad de probabilidad para todos los miembros de la población. Los resultados mostraron que la prevalencia de HIM fue elevada, predominando las formas leves y moderadas. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la HIM y los factores posnatales (p = 0.007), donde los escolares con antecedentes de fiebre alta, infecciones respiratorias, otitis o uso de antibióticos en los primeros años de vida presentaron mayor probabilidad de desarrollar defectos en el esmalte. Asimismo, las dimensiones estado clínico, extensión y severidad de la HIM también mostraron asociación significativa con dichos factores posnatales. En conclusión, los factores posnatales influyeron de manera relevante en la presencia y características clínicas de la hipomineralización incisivo molar en la población estudiada, lo que resalta la necesidad de un seguimiento odontológico temprano en niños con antecedentes clínicos durante la primera infancia.