EFICACIA DE LA CURACIÓN CONVENCIONAL COMPARADA A LA CURACIÓN EN AMBIENTE HÚMEDO EN PACIENTES CON ULCERAS VENOSAS - Rodriguez Arratia, Carmen Epifania (2018)
El tipo de estudio fue cuantitativo; el diseño fue una revisión sistemática; el instrumento fue Dialnet, Scielo, ElSevier, Pubmed y Medline.; la población fue de 65 artículos y la muestra de 10 artículos. Los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema Grade para asignar la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos de EEUU, Colombia, Brasil, México, España. Han sido estudiados en su mayoría los ensayos controlados aleatorizados con un 40%, longitudinal 10%, prospectivo 10%, casos clínicos 30% y tenemos de revisiones sistemáticas 10%. Se evidenció en el 100% de las investigaciones revisadas que existe eficacia de la curación en ambiente húmedo comparada a la cura convencional en pacientes con úlceras venosas, cicatrizaron en menos tiempo, la reducción de complicaciones, y terapia cómoda para el paciente mejorando su calidad de vida. Útil para los profesionales de enfermería al haber mejor gestión de los tiempos de cuidados directos y de ahorro para la administración por la disminución de costos de hospitalización.