Relación entre el test no estresante y los resultados perinatales en gestantes a término en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida Nivel 1-4, Huancayo, diciembre del 2022 - febrero del 2023 - Castilla Rivera, Elizabeth Rosario (2025)
El estudio determinó la relación entre el test no estresante y los resultados perinatales en gestantes a término en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida Nivel 1-4, Huancayo, diciembre del 2022 - febrero del 2023” Se siguió un diseño no experimental, retrospectivo de nivel correlacional y tipo básica. Se evaluaron las historias clínicas de 80 gestantes a término atendidas en el periodo de estudio, y para la colecta de datos se empleó una ficha de recolección de datos. En cuanto a los resultados de la línea basal, el 98.8% estuvo en un nivel normal (120 a 16 LCF); asimismo, el 75.0% tuvo una variabilidad normal (10 a 25), el 86.3% estuvo en un rango superior a 5 en aceleraciones; el 93.8% tuvo un rango ausente en desaceleraciones, el 93.8% estuvo en un rango normal (>5) en movimiento fetal, y el 93.8% tuvo un puntaje entre 7 a 10, indicando que el TNE fue reactivo. Con respecto al test de Apgar, el 78.8% obtuvo un puntaje entre 7 a 10, indicándolo como normal, para el color del líquido amniótico, el 63.7% tuvo un color claro, por el lado de la vía de parto, la mayoría, el 78.8%, tuvo un parto vaginal. El trabajo concluye señalando que los resultados reactivos del TNE tienen una relación significativa con un puntaje normal del Apgar (p-valor Chi=0.001<0.05), y con una vía de parto vaginal (p-valor Chi=0.029<0.05), más no con el color del líquido amniótico (p-valor Chi=0.902>0.05) en gestantes a término en el Hospital El Carmen, Huancayo, diciembre 2022 - febrero 2023.