Efectividad de la masoterapia en la reducción de la ictericia neonatal en recién nacidos. - Meneses Quinto, Liz Jhovana (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias científicas disponibles sobre la efectividad de la masoterapia en la reducción de la ictericia neonatal en recién nacidos. Material y Métodos: Revisión sistemática de artículos científicos encontrados a cerca de la efectividad de la masoterapia en la reducción de la ictericia neonatal en recién nacidos, los mismo que se analizaron siguiendo la escala Grade para establecer su fuerza y calidad de evidencia, fueron revisados en las siguientes base de datos: Dialnet, Lilacs, Pubmed, Scielo, Cochrane, Ebsco; Resultados: De los 10 artículos revisados, el 30% (n = 3/10) son revisión sistemática, el 20% es meta-análisis (n = 2/10), el 30% (n = 3/10) es ensayo clínico controlado, un 10% (n = 1/10) es cuasiexperimental, un 10% (n = 1/10) es revisión sistemática y meta-análisis. La revisión de los artículos evidencia que el 90% (n = 9/10) refieren que la masoterapia es efectiva para la reducción de la ictericia neonatal en recién nacidos, y un 10% concluye que la masoterapia no es efectiva para la reducción de la ictericia neonatal en recién nacidos. Conclusión: Los estudios revisados en el presente trabajo, señalan que existe evidencia científica suficiente para corroborar la efectividad de la masoterapia en la reducción de la ictericia neonatal en recién nacidos.