Conocimiento y autocuidado en pacientes con diálisis peritoneal domiciliaria en Ayacucho, 2023 - Meneses Cervantes, Nancy (2023)
Objetivo general: Determinar cuál es la relación entre el nivel de conocimiento y el autocuidado en pacientes con diálisis peritoneal domiciliaria en Ayacucho, 2023. Materiales y Métodos: El estudio se apoyará en una investigación aplicada, hipotética deductiva, no experimental transversal y correlacional- La población estará conformada por 80 pacientes con Diálisis Peritoneal Domiciliaria en Ayacucho. La validación de los instrumentos será por medio de juicio de expertos y con valores de p = 0.0023 para la primera variable y de p = 0.0031 para la segunda variable. Asimismo, la confiabilidad de KR 20 = 0.86 para la primera variable y α = 0.89 para la segunda variable. El procesamiento y el análisis de los datos se realizarán con los programas Microsoft Excel versión 2019 y SPSS Statistics versión 25.0. Los análisis y explicaciones subsiguientes se llevarán a cabo en forma tabular y/o gráfica, y los resultados se analizarán e interpretarán para su discusión sobre una base teórica. También se utilizará la prueba de correlación de Spearman (Rho) para comprobar la hipótesis.