Manejo del paciente oncológico en la consulta dental y conocimiento sobre cáncer bucal en alumnos de la Universidad Norbert Wiener - Medina Matos, Melani Beatriz (2022)
El conocimiento sobre cáncer oral en los profesionales odontólogos resulta fundamental para el diagnóstico adecuado que este puede proporcionar cuando los pacientes acuden a la consulta odontológica, tanto en chequeos de rutina como exámenes especializados. Siendo la enfermedad del cáncer difícil de poder detectar en los primeros inicios, que es cuando el paciente tiene la mayor posibilidad de tener éxito en el tratamiento oncológico. En el mundo el cáncer representa una patología con considerables consecuencias, considerando que aún no posee una cura efectiva sobre todo en estados avanzados, consecuencias económicas, que origina efectos no favorables en diversos países con especial incidencia en los menos desarrollado. Se sabe que el cáncer oral es un dos a cuatro por ciento dentro de los diagnósticos de cánceres existentes, con un noventa por ciento de la presencia del carcinoma epidermoide, que es un noventa por ciento del total de tipos de neoplasias malignas, siendo de tipo no transmisible y crónica, con carga alta y con proyección a su incremento en los próximos años.