“NIVEL DE CONOCIMIENTO EN SALUD BUCAL DE MADRES Y PRESENCIA DE CARIES EN NIÑOS DE 8 A 12 AÑOS DE EDAD EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS ESTATAL Y PRIVADA. LIMA, 2018”. - Escudero Torres, Diana Lucia (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación del nivel de conocimiento en salud bucal de madres y la presencia de caries en niños de 8 a 12 años de edad en instituciones educativas, estatal y privada. Lima, 2018. El método utilizado fue descriptivo, correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 98 madres, y 98 escolares de 8 a 12 años de edad, de la Institución Educativa: Thales Colina – Callao (Particular). Asimismo, 95 madres, y 95 escolares de 8 a 12 años de la Institución Educativa Francisco Bolognesi (Estatal); un total de 386 participantes. Los instrumentos empleados fueron, un cuestionario de salud bucal, y un examen clínico intraoral con odontograma. Los resultados más representativos de la investigación dieron a conocer que, ambas Instituciones Educativas presentan, en su mayoría, porcentajes mayores de un nivel “deficiente” de conocimiento, y porcentajes menores de un nivel “muy bueno” de conocimiento, en salud bucal de madres de niños de 8 a 12 años de edad en las instituciones educativas mencionadas. Asimismo, tanto la Institución Educativa estatal como la Institución Educativa privado presentan, en su mayoría, porcentajes mayores de presencia “grave” de caries dental, y porcentajes menores de presencia “sana” de caries dental. Finalmente, se da a conocer que, sí existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento en salud bucal de madres y la presencia de caries en niños de 8 a 12 años de edad en ambas instituciones educativas.