La violencia hacia la mujer frente al feminicidio en la fiscalia de Lima- Norte, 2022 Caso: Arlette Contreras - Chilca Barrios, Romulo (2022)
Las mujeres en todo el mundo vienen siendo violentadas por sus esposos o entorno, vulnerándose sus derechos. El propósito de esta investigación consiste en determinar si la violencia hacia la mujer influye en el feminicidio, tomando el caso Arlette Contreras. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, tipo básico, explicativo y descriptivo y de método inductivo, a través del análisis documental, bibliográfico y estudio fenomenológico, teniendo como instrumento la guía de análisis documentario. Los resultados indican que nuestras teorías se vinculan con nuestros objetivos a razón de la triangulación entre sus elementos, respecto a la violencia contra la mujer y el feminicidio podemos determinar que se vienen vulnerando los derechos de las mujeres, complementándose con la teórica de la supremacía de género. Como conclusión se determinó que la violencia hacia la mujer si influye en los feminicidios, tomando el caso Arlette Contreras pudimos evidenciar la supremacía de género y la violencia de género, permitiéndonos confirmar el primer objetivo de esta indagación, donde la violencia extrema arriba en feminicidios. La limitación que tuvimos están asociadas al análisis documentario en otro idioma, en el recojo de información, y brevedad de tiempo que tuvimos para investigar.