EFICACIA DEL CARBONATO DE LANTANO FRENTE AL SEVELAMER EN EL MANEJO DE LA HIPERFOSFATEMIA EN PACIENTES ADULTOS CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA - Bardales Ríos, Silvia (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del carbonato de lantano frente al sevelamer para el manejo de la hiperfosfatemia en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica. Materiales y métodos: Las 10 revisiones bibliográficas se encontraron en la base de datos: Pubmed y Epistemonikos, siendo el 100% de alta calidad, el 50% son ensayos aleatorizados, el 30 % son revisiones sistemáticas y el 20% metaanálisis. Los resultados obtenidos corresponden a EE. UU con un 60%, 20% de China y el otro 20% Japón. Resultados: Según las evidencias encontradas el 70% demuestran que el carbonato de lantano es más eficaz para el manejo de la hiperfosfatemia frente al sevelamer en pacientes adultos con enfermedad crónica. El 10% hay poca diferencia significativa, el 10% el clorhidrato de sevelamer es más efectivo que el carbonato de lantano y el 10% que ambos medicamentos son eficaces. Conclusiones: Se demostró que 7 de 10 artículos el carbonato de lantano es más eficaz que el sevelamer en el manejo de la hiperfosfatemia, 1 de 10 hay poca diferencia significativa, 1 de 10 el clorhidrato de sevelamer es más efectivo que el carbonato de lantano, 1 de 10 que ambos medicamentos son eficaces.