Calidad de vida y su relación con el nivel de depresión en pacientes con enfermedad renal en hemodiálisis de un hospital nacional de Lima 2024 - Vilchez Pedemonte, Stephanie Maribel (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre Calidad de vida y el nivel de depresión en pacientes en hemodiálisis de un Hospital Nacional de Lima 2024. Su metodología es de enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal. Tiene una población de 80 personas que asisten al servicio de hemodiálisis con diagnóstico de enfermedad renal crónica. En teoría de enfermería las dos variables tenemos a Faye Abdellah (1960- 2017) que tiene como “Teoría de tipología de los problemas de Enfermería” basándose en métodos de resolución de problemas (persona, salud, entorno). Son 21 problemas que al identificarlos podremos solucionarlo estos problemas son necesidades físicas, sociológicas, emocionales. Ambas variables calidad de vida y nivel de depresión se usará el Cuestionario de salud SF-36 y el Cuestionario de Beck para que el paciente pueda resolverlo y recolectando los datos de la presente investigación en el programa Excel 2022 para pasarlos al programa SPSS 26.0 se aplicará la prueba de Rho de Spearman determinando así la relación de las dos variables.