Estrés laboral y relaciones interpersonales en profesionales de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Regional Rezola de Cañete, 2025 - Pacheco Santos, Karol Stefany (2025)
Cuando los enfermeros están bajo estrés, comunicarse con claridad se vuelve más difícil, lo que puede generar malentendidos y roces con sus compañeros. La exigencia del ambiente laboral, junto con el exceso de tareas y la limitada disponibilidad de recursos, afecta directamente la forma en que se relacionan. Por eso, es importante fomentar un entorno laboral más saludable que les ayude a manejar el estrés y fortalecer sus vínculos profesionales. El objetivo que se plantea es “Determinar la relación entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales del profesional de enfermería en el centro quirúrgico del hospital regional Rezola de Cañete, 2025”. Se orientará bajo el método hipotético-deductivo, cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional y transversal para evaluar a 80 licenciados en enfermería, empleando dos instrumentos: un cuestionario para evaluar el estrés laboral, con un índice de confiabilidad de 0.80 según el Alfa de Cronbach, y otro para medir las relaciones interpersonales, con un coeficiente de 0.70. El procesamiento de los datos incluirá una prueba de normalidad para determinar la distribución de las variables y, posteriormente, se aplicará un análisis de correlación utilizando los coeficientes de Spearman o Pearson, según corresponda.