Efectividad del aceite esencial de mintostachys mollis griseb en concentraciones de 25%, 50% y 100% frente a porphiromonas gingivales ATCC ® 33277™ en el laboratorio scientific quality, 2023 - Altamirano Gutierrez., Rosario Janin (2025)
La actual investigación propuso determinar la efectividad del aceite esencial de Mintostachys mollis Griseb en concentraciones de 25%, 50% y 100% frente a Porphiromonas gingivales ATCC® 33277™. Se realizó una investigación cuantitativa, aplicado, de tipo experimental, transversal con alcance descriptivo; se analizaron 08 muestras para ver el impacto de las niveles del aceite esencial de Mintostachys mollis frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 a las 24, 48 y 72 horas de examen. Se pudo evidenciar que los aceites esenciales de Mintostachys mollis al 100% y 50% presentaron una media halo de bloqueo de 14,50 ± 1,068 mm y de 12,54 ± 0,465 mm, al 25% no registró actividad antibacteriana en este periodo de tiempo, control positivo, ciprofloxacino de 500mg, una media halo de bloqueo de 32,04 ± 0,830 mm a las 24 horas respectivamente, a las 48 horas las concentraciones al 100% y 50% presentaron una media halo de bloqueo de 14,11 ± 1,050 mm y de 12,23 ± 0,497 mm, al 25% no registró actividad antibacteriana, el ciprofloxacino de 500mg, obtuvo una media halo de bloqueo de 31,74 ± 0,794mm, a las 72 horas las concentraciones al 100% y 50% presentaron una media halo de bloqueo de 13,82 ± 1,065 mm y de 11,93 ± 0,494 mm al 25% no registró actividad antibacteriana, el ciprofloxacino de 500mg, obtuvo una media halo de bloqueo 31,42 ± 0,774mm. Frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, se puede concluir que los promedios de los aceites esenciales de Minthostachys mollis al 25% no ningún efecto antibacteriano, al 50% y 100% tienen efecto bacteriano pero menor que la actividad biocida del Ciprofloxacino de 500mg, a las 24, 48 y 72 horas de estudio.