“Eficacia de la hipotermia terapéutica en la disminución de secuelas neurológicas en pacientes post RCP” - Arévalo Changana, Gina Cyndi (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la hipotermia terapéutica en la diminución de secuelas neurológicas en pacientes post RCP. Metodología: La revisión Sistemática de los 10 artículos científicos encontrados sobre la eficacia de la hipotermia terapéutica en la diminución de secuelas neurológicas en pacientes post RCP fueron hallados en la siguiente bases de datos: Lilacs, Scielo, Medline, Pubmed, Dialnet y Epistemonikos, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De los artículos estudiados, el 50% son Metanalisis, de los cuales de Estados Unidos son (1/10), China (3/10), Australia (1/10); Estudios de cohorte el 30%, siendo de los países de Estados Unidos( 2/10) y Polonia(1/10); Revisiones sistemáticas el 20% que corresponden a Estados Unidos. Por lo que se evidencia la calidad (según sistema grade), el 70%de los estudios son de alta calidad y el 30% de moderada. Del total de los 10 artículos el 70% de ellos llegaron a la conclusión que la hipotermia terapéutica disminuye las secuelas neurológicas en pacientes post RCP. Conclusiones: De los 10 artículos revisados, el 70% en (7/10) evidencian la eficacia de la hipotermia terapéutica en la disminución de secuelas neurológicas en pacientes post RCP.