EFICACIA DE LA TERAPIA DESENSIBILIZACIÓN Y EL REPROCESAMIENTO DE LOS MOVIMIENTOS OCULARES PARA LA DISMINUCIÓN DE LOS SÍNTOMAS EN PACIENTES CON TRASTORNO DE ESTRÉS POSTRAUMÁTICO. - Cruz Ruíz, Mercedes (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la terapia desensibilización y el reprocesamiento de los movimientos oculares para la disminución de los síntomas en pacientes con trastorno de estrés postraumático. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectiva, con el objetivo de sintetizar los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por ser de rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, para la búsqueda se ha hecho la restricción a utilizar solamente artículos con texto completo, y estos artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, por medio de la utilización del sistema grade para asignar la correspondiente fuerza de recomendación. La revisión sistemática de los 10 artículos sobre la eficacia de la terapia de desensibilización y el reprocesamiento de los movimientos oculares en pacientes con trastorno de estrés postraumático, fueron hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Epistemonikos, ScienceDirect, Scielo y Open Access. Los 10 artículos seleccionado son investigaciones cuantitativas, el 60% (n = 6/10) son metanálisis, el 20% (n = 2/10) son revisiones sistemáticas y el 20% (n = 2/10) son ensayos clínico aleatorizados. Resultados: En la presente revisión sistemática, se resuelve que a partir de las evidencias encontradas, el 100% (n = 10/10), señalan que la terapia de desensibilización y el reprocesamiento de los movimientos oculares es eficaz en pacientes con trastorno de estrés postraumático. Conclusiones: La terapia de desensibilización y el reprocesamiento de los movimientos oculares es eficaz en pacientes con trastorno de estrés postraumático.