Cumplimiento de buenas practicas de almacenamiento y procedimientos operativos en droguerias que contratan el servicio de almacenamiento en Somefarm S.A.C. Lima - 2021 - Salinas Segura, Roger (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento para la propuesta e implementación de los procedimientos operativos estándar en las droguerías que contratan el servicio de almacenamiento tercerizado en Somefarm S.A.C., Lima-2021. El Método fue el deductivo, tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de corte longitudinal y diseño no experimental. Como instrumento se utilizó la guía de observación para droguerías, almacenes especializados y almacenes aduaneros que almacenan Productos Farmacéuticos, aprobado mediante R.M. N° 132-2015/MINSA. Como resultados se halló que el nivel de cumplimiento de las BPA de manera general fue de nivel bajo a medio siendo que solo el 35% de las droguerías presentan (nivel alto), el 55% (nivel medio) y el 10% (nivel bajo); asimismo, en el cumplimiento de las BPA basado en los POEs, solo el 30% de las droguerías presentan (nivel alto), el 50% (nivel medio) y el 20% (nivel bajo). Con estos resultados se implementaron 21 POEs y dos manuales para las droguerías que presentaban deficiencias y se volvió a medir el cumplimiento de las BPA de manera general hallándose que el 50% de las droguerías presentan un nivel alto, el 35% nivel medio y el 15% nivel bajo; asimismo, el cumplimiento de las BPA basados en los POEs mejoró siendo que el 60% de las droguerías presentan (nivel alto), el 25% (nivel medio) y el 15% (nivel bajo). Se concluye que la implementación de los POEs mejora el nivel de cumplimiento de las BPA.