“Funcionalidad Familiar y Calidad de vida en madres de niños con Anemia que acuden a un Centro de Salud del Primer nivel de atención, Lima – 2018.” - Peña Delgado, Gladys Gianini (2019)
Material y métodos: Fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, transversal, en una muestra conformada por 207 madres de niños con anemia; se empleó la técnica entrevista y los instrumentos fueron el cuestionario de WHOQOL-BREF y la escala de calificación de Apgar familiar que planteó Smilkstein. Los datos recolectados se transcribieron a Hoja Matriz de Datos para su procesamiento estadístico. Resultados: Con respecto a la funcionalidad familiar, se encontró que el 36.2% presentó una disfunción leve, seguido de un 30.9% disfunción moderada, el 23.2% disfunción severa y el 9.7% buena funcionalidad; por otro lado la calidad de vida, presentó el 73.9% de una calidad de vida media, seguido del 25.6% alta y 0.5% baja. En cuanto a las dimensiones se encontró que de todas, el porcentaje más sobresaliente es de la calidad de vida media, cuyos valores oscilan desde el 75.8% al 63.3%, seguido de una calidad de vida alta de 34.8% a 23.7% y por ultimo una baja calidad de vida de 2.4% a 0.5%. Concluyendo: Existe una relación directamente proporcional moderada estadísticamente significativa, entre la Calidad de vida y la Funcionalidad familiar, es decir a mejor calidad de vida, mayor funcionalidad familiar (Rho de Spearman 0.00).