Efectividad de la intervención educativa para la prevención y detección precoz de cáncer de mama en mujeres en edad fértil. - Huapaya Goycochea, Pilar Aracelli (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la Efectividad de la intervención educativa para la prevención y detección precoz de cáncer de mama en mujeres en edad fértil. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática, que son estudios retrospectivos que nos permiten sintetizar la información, aumentar la validez de las conclusiones de estudios individuales y son fundamentales para la práctica científica de la enfermería, se incluyó artículos con texto completo, sometidos a una lectura crítica, utilizando el sistema Grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva, se optaron por 10 artículos, de los cuales encontramos que un 90% (09) corresponden a Cuba y un 10% (01) corresponden a México. Los estudios son de diseño pre experimental. Del total de artículos analizados, el 100% (10/10) afirma que las intervenciones educativas para la prevención y detección precoz de cáncer de mama en mujeres en edad fértil son efectivas y que más del 70% de las mujeres tenía conocimientos insuficientes sobre la prevención y detección precoz del cáncer de mama antes de la intervención educativa y luego de la misma, más del 80% obtuvo conocimientos suficientes sobre la prevención y detección precoz del cáncer de mama. Conclusiones: Los 10 artículos analizados sistemáticamente evidenció la efectividad de las intervenciones educativas en la prevención y detección precoz de cáncer de mama en mujeres en edad fértil.