Relación de la asimetría condilar y pérdida dentaria posterior en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Norbert Wiener, 2023 - Gutiérrez Barrientos, Adely Elena (2025)
Esta tesis tuvo como propósito determinar la relación entre la asimetría condilar con pérdida dentaria posterior en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Norbert Wiener, 2023. Se elaboró un estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, transversal con alcance relacional; se analizaron 218 radiografías panorámicas de pacientes almacenadas en la base de datos, utilizando una ficha de datos mediante la observación de las radiografías, se registró el sexo, el grupo de edad, simetría condilar con el índice de Habets y pérdida dentaria posterior. Se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman para establecer la correlación, con una significancia de p≤0.05. Se pudo evidenciar que respecto a la asimetría condilar y pérdida dentaria posterior en radiografías panorámicas de pacientes atendidos, el 20.6% de pacientes con pérdida dentaria posterior de 11 a 15 dientes presenta simetría condilar y el 24.5% de pacientes con pérdida dentaria posterior de 6 a 10 dientes presenta asimetría condilar, obteniéndose un p-valor de 0.481 y un coeficiente de 0,048. Se concluye que no existe relación entre la asimetría condilar con pérdida dentaria posterior en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica, 2023.