Factores psicosociales e intento suicida en jóvenes atendidos en un hospital nacional de la región Pasco, 2024 - Mayta Caballero, Juan Carlos (2025)
Introducción: Desde el inicio de la década actual, se observa un acrecentamiento progresivo en los índices de suicidio dentro de la población juvenil. Datos registrados entre 2016 y 2021 revelan que el 71.6% de las intenciones autolíticas corresponden a adolescentes y adultos jóvenes. Objetivos, “Determinar la relación entre los factores psicosociales e intento suicida en jóvenes atendidos en un hospital nacional de la región Pasco”. Población: 80 jóvenes que asisten a un "Hospital nacional de la región Pasco”. Técnica e instrumentos: Hipotético deductivo, cuantitativo, no experimental, transversal y correlativo. Se recogerá a través de la “Encuesta de factores psicosociales asociados al intento suicida” mediante un consentimiento informado. El procesamiento de datos se realizará mediante un enfoque cuantitativo utilizando los programas Microsoft Excel 2019 y PSS v27. En la fase descriptiva, se calcularán frecuencias y porcentajes. Para el análisis inferencial, se emplearán pruebas estadísticas como Chi-cuadrado (χ²) para asociación entre variables categóricas, U de Mann-Whitney o Kruskal Wallis para comparación de grupos no paramétricos, y correlación de Spearman para relaciones ordinales o no normales. Adicionalmente, se aplicará regresión logística binaria para identificar predictores del intento suicida. Se verificará normalidad con Shapiro-Wilk, utilizando alternativas no paramétricas si fuera necesario. Los resultados se interpretarán con un nivel de confianza del 95% (p < 0.05) para determinar significancia estadística, asegurando una validación rigurosa de las hipótesis planteadas.