Evaluación del efecto antimicótico in vitro del extracto alcohólico y acuoso de Solanum mammosum en onicomicosis - De La Cruz Llanos, María Lesli (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el efecto antimicótico in vitro de Solanum mammosum frente a onicomicosis. La metodología tiene un enfoque hipotético deductivo de carácter cuantitativo, que se clasifica como una investigación aplicada, utilizando un diseño experimental y alcance explicativo. La detección de metabolitos secundarios se llevó a cabo empleando un cribado fitoquímico, procedimiento orientado a reconocer la presencia de compuestos bioactivos de origen vegetal. Una vez caracterizados, se analizó su potencial inhibitorio frente a hongos mediante la técnica de difusión en cavidad (MDP), aplicando tres extractos concentrados de 25%, 50% y 100%. En resultados se encontraron alcaloides, taninos, fenoles y aminoácidos. El análisis microbiológico evidenció que la cepa de Trichophyton rubrum mostró una respuesta más marcada al tratamiento con el extracto alcohólico (EA) en sus tres valores promedio de halos de 13,5 mm; 19,5 mm; y 26 mm. Se concluyó que los extractos derivados del fruto de S. mammosum ejercen actividad antimicótica contra T. rubrum en todas las concentraciones evaluadas.