Comparación de la efectividad antibacteriana de irrigantes a base de Clorhexidina al 0,12% y aceite ozonizado de girasol sobre cepas de Porphyromonas gingivalis - estudio in vitro, Lima- 2023 - Blas Huaroc, Esteban Abraham (2023)
Se propuso como objetivo determinar la efectividad antibacteriana de irrigantes a base de Clorhexidina al 0,12% y aceite ozonizado de girasol sobre cepas de Porphyromonas gingivalis. Fue una investigación aplicada, de método analítico, bajo un enfoque cuantitativo, diseño experimental in – vitro, donde se cultivó los microorganismos en 40 placas Petri de agar. Los resultados mostraron que existe efecto antibacteriano significativo tanto de la Clorhexidina 0,12% como del aceite ozonizado de girasol, según Escala de Duraffourd. En el caso de la Clorhexidina 0,12% tuvo promedios, a las 24 horas (17,58 mm), 48 horas (17,56 mm), y 72 horas (17,55 mm); mientras que el aceite ozonizado de girasol, a las 24 horas (36,5 mm), 48 horas (36,49 mm), y 72 horas (36,47 mm). Se concluyó que el aceite ozonizado de girasol tuvo mejor efecto antibacteriano que la Clorhexidina al 0.12% frente a las cepas de Porphyromona gingivalis