“ESTADO NUTRICIONAL EN MENORES DE 5 AÑOS QUE ASISTEN AL CONSULTORIO CRED DEL CENTRO DE SALUD PERÚ 3 ZONA DEL DISTRITO SMP 2019” - Grados Vargas, Mery Jennifer (2019)
Objetivo: Determinar el estado nutricional de los niños menores de 5 años que asisten al control CRED del centro de salud Perú 3 zona del distrito SMP, 2019. Material y método: Estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, realizado en 200 niños menores de 5 años. La técnica utilizada fue en relación a la medida de peso (kg) y talla en (cm), con las Curvas de Crecimiento de Valoración Antropométrica, establecidas por el Ministerio de Salud del Perú. Resultados: El 71.5% y el 14% pertenecieron al grupo etario del rango de edad de 0-12 meses y 13-24 meses, respectivamente. Para el componente peso/edad, 31 (15.5%) niños tuvieron ganancia inadecuada; 8 (4%) tuvieron sobrepeso; y 1(0.5%) tuvo obesidad. Para el componente talla/edad, 32 (16%) tuvieron ganancia inadecuada; y 1 (0.5%) tuvo sobrepeso. Para el componente peso/talla, 7 (3.5%) tuvieron ganancia inadecuada; 10 (5%) tuvieron sobrepeso; y solo 1 (0.5%) presentó obesidad. El estado nutricional afectó principalmente a los niños de 0-12 (8.7%) meses, seguidos de los niños de 14-24 meses (3.8%). Conclusión: Cerca la mitad de niños menores de 5 años que asisten al control CRED del centro de salud Perú III zona SMP 2019 tuvieron un estado nutricional inadecuado.