Factores asociados y severidad de recesiones gingivales en pacientes de la clínica de la Universidad Norbert Wiener, Lima 2025 - Olivares Arones, Anabel Rosa (2025)
Introducción: La recesión gingival es una condición clínica frecuente que, pese a su prevalencia, suele pasar desapercibida. Se caracteriza por el desplazamiento del margen gingival hacia apical, exponiendo la superficie radicular del diente. Esta alteración, que puede afectar tanto la estética como la salud bucal y representa un problema de salud pública, dado que, distintos estudios revelan que más de 50% de las personas manifiestan al menos un área afectada por recesión gingival. Objetivo: “Determinar la relación entre los factores asociados con la severidad de recesiones gingivales en pacientes de la clínica de la Universidad Norbert Wiener, Lima 2025”. Metodología: Fue planteando a través del método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental, correlacional y transaccional. La muestra seleccionada fueron 95 pacientes. Los instrumentos empleados fueron: la ficha de registro de factores asociados y la de recesión gingival según MILLER, y su confiabilidad es de 0.781 y 0.674. Resultados: Se encontró relación estadísticamente significativa (p < 0.05) entre la severidad de las recesiones gingivales y los factores placa (p = 0.001), cálculos dentarios (p = 0.000), iatrogenia (p = 0.007) y cepillado traumático (p = 0.024). No se evidenció asociación significativa con edad, sexo ni frenillos de inserción larga (p > 0.05). Conclusiones: Los hallazgos estadísticos mostraron una conexión significativa entre la severidad de la recesión gingival y factores locales, destacando la placa, cálculos, iatrogenia y cepillado traumático. Lo que señala influencia directa en el desarrollo de esta condición periodontal.