Evaluacion de la Reproducibilidad de la Posicion del incisivo central superior con y sin el dispositivo indicador del plano frontal de la cabeza realizado por ortodoncistas de los seis elementos de andrews - Machado Stevenson, Olga Beatriz (2018)
El presente estudio evaluó la reproducibilidad de la posición del incisivo central superior (ICS), con y sin el dispositivo indicador del plano frontal de la cabeza, por ortodoncistas de los 6 elementos de Andrews en el año 2016. El tipo y nivel de la investigación fue prospectivo, longitudinal y descriptivo de observación. La muestra estuvo conformada por 29 ortodoncistas capacitados en la filosofía de los 6 elementos, los cuales realizaron las mediciones en dos tiempos, con un intervalo de 3 meses entre T1 y T2, con y sin el dispositivo indicador del plano frontal de la cabeza. En T1 empleando el dispositivo se obtuvo una media de -0.05mm (DS 2.69), existiendo diferencias estadísticamente significativas (p=0.04); y sin el dispositivo presentó una media de 2.62mm (DS de 1.41), existiendo diferencias estadísticamente significativas (p=0.00). En T2 utilizando el dispositivo se obtuvo una media de -1.55mm (DS 2.85), existiendo diferencias estadísticamente significativas (p=0.00); y sin dispositivo presento una media de 1.07mm (DS de 1.65), no existiendo diferencias estadísticamente significativas (p=0.82). Ambos evaluados con un Gold Standard con media de 1mm (DS 1). El promedio en el tiempo con dispositivo en T1 es estadísticamente igual al promedio de T2 (p=0.048). Concluyendo que la mayor reproducibilidad se da utilizando el dispositivo Indicador del Plano Frontal de la Cabeza.