Correlación entre el índice de masa corporal con el colesterol y los triglicéridos en alumnos ingresantes a una Universidad Estatal. Lima, 2015. - Meza Merino, Fernanda Veronica (2017)
RESUMEN Se realizo un estudio descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal y no experimental, el cual consistió en determinar la correlación entre Indice de Masa Corporal con el colesterol y los triglicéridos en alumnos ingresantes a una Universidad Estatal Lima, 2015. La población estuvo constituida por 100 jóvenes; de las carreras de Administración de Empresas, Ingeniería Ambiental; Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones; Ingeniería Mecánica e Ingeniería de Sistemas. El 41 % son de sexo femenino y el 59% de sexo masculino con edades de 18 a 25 años. El procesamiento y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 21. Para el análisis bivariado, se relacionaron las variables de estudio entre ellas por medio de la prueba exacta de Fisher. Se encontró que para el IMC el 50,0% tienen un nivel normal; el 38,0% tienen sobrepeso y el 12,0% presentan obesidad, en cuanto al colesterol total el 54,0% presentan niveles normales, el 27,0% presentan riesgo moderado y el 19,0% presentan hipercolesterolemia. En cuanto a los triglicéridos el 63,0% presentan niveles normales, el 25,0% tienen riesgo moderado y el 12,0% presentan hipertrigliceridemia. Al correlacionar IMC con el colesterol se hallo una relación estadísticamente significativa (p=0,037). Asimismo al correlacionar el IMC con los triglicéridos (p=0,046). Pero al correlacionar los niveles de triglicéridos con el colesterol (p=0,719); no se obtuvo relación estadística significativa. El estudio determinó que a pesar de que el 50,0% presenta un IMC normal, existe correlación estadísticamente significativa entre el IMC con el colesterol y los triglicéridos. Por lo que es necesario fomentar en los universitarios un mejor estilo de vida.