Comparación entre los métodos de inmunoturbidimetría y de inmunocromatografía para la detección de sangre humana oculta en heces en pacientes menores de 4 años diagnosticados con disentería bacteriana en el Hospital Madre – Niño San Bartolomé, año 2019 - Manrique Tabra, Johnson Jorge (2023)
Objetivos: Realizar la comparación entre los métodos de inmunoturbidimetría y de inmunocromatografía para la detección de sangre humana oculta en heces de niños menores de 4 años diagnosticados con disentería bacteriana en el hospital Madre - Niño San Bartolomé el año 2019. Material y método: El estudio es de tipo no experimental, por la recolección de los datos. Es de corte transversal, tipo descriptivo, y de acuerdo al tiempo de investigación es de tipo retrospectivo, en el periodo comprendido entre enero – setiembre 2019. Es no experimental, dado que recoge información de la realidad existente sin manipulación de las variables intencionalmente. Es de corte transversal, porque se aplicarían ensayos de laboratorio una sola vez a la unidad de análisis. Es descriptivo, porque ha descrito lo hechos como han sido observados. Es retrospectivo, porque se recogió datos archivados. Resultados: De los 81 pacientes ingresados al estudio, el 58.02% (47/81) son de sexo masculino y el 41.98% (34/81) son de sexo femenino. Al poner en práctica al método de inmunocromatografía, se obtuvo un 25.93% (21/81) de resultados positivos y un 74.07% (60/81) de resultados negativos; y al aplicar el método de inmunoturbidimetría se obtuvo un 39.51% (32/81) de resultados positivos y un 60.49% (49/81) de resultados negativos. Conclusiones: Si existe relación y correlación significativa entre ambos métodos analíticos: la inmunoturbidimetría y la inmunocromatografía; ya que en la evaluación realizada a partir del total de la población estudiada presenta un p= 0,00 siendo menor que un p= 0,05 (valor p de relación significativa) y un p= 0,01 (valor p de correlación) respectivamente.